воскресенье, 14 Августа, 2022

Подробно

Вашингтон задумался о перемирии

Борис Джерелиевский
03.07.2022 - 19:49
Вашингтон задумался о перемирии

Запад страшится русских побед и зимы без газа

Американский журнал Politico, связанный с истеблишментом, публикует материал, согласно которому Вашингтон склонен начать поиски возможности заключения российско-украинского мирного договора еще текущим летом, а не к концу года, как об этом говорилось ранее.

Сегодня в Киеве и на Западе гадают, куда будет нанесен следующий удар Русской Армии после окончательного освобождения Донбасса – в Харьковской, Николаевской или Одесской области, но, по большому счету, последовательность не так уж и важна. Освобождение этих земель последует обязательно, вне зависимости от последовательности. Далее наступит черед других областей Юго-Западной Руси, в чем ни у кого уже не остается сомнений.

Надежд на планируемое августовское наступление ВСУ остается все меньше и меньше. Собрать необходимые для этого резервы не получается. Так, The New York Times пишет, что «cерьезные потери в живой силе в Донбассе... вынудили украинскую армию перебрасывать неподготовленное подкрепление с западной Украины». Но проку от этого не много – неподготовленные боевики только увеличивают количество «200-х» без какого-либо урона для неприятеля. А для их обучения и подготовки нет ни времени, ни места. 

Так Арестович признал, что на украинских территориях, еще находящихся под контролем нацистов, нет безопасных мест, недосягаемых для ударов российских ракет. А те боевики, которых взялись готовить Британия, Чехия, Польша и другие страны, явно не поспеют к августу. 

При этом заявления Киева о готовности поставить в строй миллион человек – блеф. В реальности все не так, и на той же Западной Украине уже не просто вручают повестки, а пойманных в облавах призывников в наручниках тащат в военкомат, а во Львове, Тернополе, Ужгороде и Мукачево соцсети превратились в сплошной поток некрологов местных уроженцев, сгинувших в Донбассе. Результатом стал рост сепаратистских настроений уже в «Бандерштадте», - тамошние хлопцы не хотят воевать за «схидняков» и «кацапов» Восточной Украины и всерьез говорят об отделении. 

Впрочем, западенцев гонят на фронт не от хорошей жизни. Из городов Центральной и Восточной Украины выгребли (и упокоили) уже по два состава ТРО. А набранный на их место новый, преимущественно возрастной состав фольксштурма необходим для подготовки обороны этих городов. 

Еще хуже обстоят дела с вооружением. Так, из более чем сотни 155-мм гаубиц М777 в строю сегодня осталось чуть больше 30 единиц. Потери понесли и французские «Цезари», и немецкие PzH 2000. Даже польские САУ «Краб», которые планировали держать в резерве, пришлось перебросить в Донбасс, где они долго не проживут. А ведь сейчас становится горячо и в Харьковской области. Так что приходится все поставленное вооружение немедленно отправлять на фронт. Впрочем, при решительном перевесе ВС России ситуацию это не спасает. При этом резервы оружия НАТО в основном уже исчерпаны. Так, польские, французские и немецкие САУ выводились из боевого состав. 

Ни контратаковать, ни даже остановить наступление Русской Армии бандеровцы не в силах. И это одна причина, которая заставляет в Вашингтоне задуматься о мире, пока Россия не освободила всю Украину.

Другой, не менее серьезной причиной является надвигающаяся зима. Рolitico пишет, что Зеленский надеялся, что европейцы обеспечат его бесплатным газом, но предварительные переговоры Украины с потенциальными поставщиками показали, что они не планировали делиться с Киевом углеводородами, тем более бесплатно, и даже продавать им их не будут. Не смогут помочь и США, так как давать Украине топливо на зиму неоткуда и страшно дорого. Не то, чтобы американцы так переживали за украинцев, но вымерзшие города будут показательным провалом их самих, а также наглядной демонстрацией отсутствия альтернативы русскому газу.

Собственно, Вашингтон начинает беспокоить и грядущий энергетический кризис в самой Европе. Понятно, что американцы стремились ослабить ЕС, однако ситуация может развиваться непредсказуемо и бесконтрольно и привести к падению проамериканских режимов в ряде европейских стран, что американцам совсем не хотелось бы. Хотя прямо это и не говорится, но мирный договор должен будет открыть путь и к преодолению газового кризиса.

Но встает вопрос: как усадить стороны за стол переговоров. Хотя Зеленский сейчас в полной личной зависимости от Джонсона, который выступает против всяких перемирий, США являются главным военным и финансовым спонсором режима. Да и, в конце концов, клоуна можно поменять, например, на Залужного.

Гораздо сложнее будет обстоять дело с Россией. По сути дела, Западу нечем нас заинтересовать, нечего предложить на обмен. Принятие наших требований по безопасности, озвученных в конце прошлого года, теперь будет равносильно признанию поражения. А что-то другое вряд ли устроит Москву.

Остается только давить. Но чем? Санкционный кейс себя практически исчерпал полностью, к прямой войне Запад еще не готов. Значит в ход пойдут конфликты по периметру, с целью заставить отвлечь силы с Украины, и террористические удары. И то, и другое уже пущено в ход. Об этом говорят мятеж в Узбекистане и обстрел Белгорода.  

Понятно, что подобные атаки будут продолжены, но, похоже, это все, что остается в арсенале Запада. Не слишком богато.

Поляки возмущены тем, как власти обеляют украинских палачей
Николай Севостьянов
Как польские власти покрывают украинских преступников
Отдел информации
Репортаж с места трагедии
Денис Григорюк
Как страны ЕС тайно скупают нефть из РФ
Отдел информации
Европа перехватывает газ у Азии
Алексей Сокольский
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования