вторник, 4 Октября, 2022

Подробно

Канцлер Австрии ушел в отставку на фоне обвинений в коррупции

10.10.2021 - 08:37

Канцлер Австрии Себастьян Курц объявил в субботу, что из-за ведущегося в отношении него расследования по подозрению в пособничестве взяточничеству и злоупотреблении доверием принял решение оставить свой пост. Он предложил президенту республики Александеру Ван дер Беллену назначить министра по европейским и иностранным делам Александера Шалленберга исполняющим обязанности главы правительства.

Сам Курц останется лидером консервативной Австрийской народной партии и займет кресло депутата Национального совета (нижняя палата парламента). Соответствующее заявление он сделал на специально созванной пресс-конференции.

По словам Курца, выдвинутые против него "обвинения [в коррупции] - ложные", однако партнер по правительственной коалиции - партия "Зеленые" - настроился против него.

"Чтобы решить патовую ситуацию, я хочу освободить место, чтобы не допустить хаоса и обеспечить стабильность. Я попросил правительственную команду от Народной партии обязательно продолжить работу. В качестве лидера Народной партии, которая обладает большинством голосов [в парламенте], предложил федеральному президенту Александера Шалленберга в качестве главы правительства", - заявил Курц.

По словам Курца, у Шалленберга есть все способности восстановить доверие между партнерами по коалиции и продолжить работу правительства. "Стране нужно стабильное правительство. Я сам вернусь в парламент в качестве лидера партии и главы нашей фракции, попытаюсь внести свой вклад. Я также, разумеется, воспользуюсь шансом опровергнуть выдвинутые против меня обвинения", - подчеркнул Курц.

Историческое решение будет принято совсем скоро
Отдел информации
На трассе трубопровода зафиксирована утечка газа
Отдел информации
ВСУ пожаловались на адаптацию русских к западным РСЗО
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования