вторник, 4 Октября, 2022

Подробно

Siemens не выполняет работы по ремонту двигателей - "Газпром"

27.07.2022 - 17:28

Компания Siemens не ремонтирует турбинные агрегаты для подачи газа в "Северный поток", заявил зампред правления "Газпрома" Виталий Маркелов в эфире телеканала "Россия 24".

"Вопрос связан с неисправными двигателями, которые находятся на компрессорной станции в состоянии вынужденного простоя из-за аварийных отказов. Компания Siemens не выполняет работ по устранению данных проблем", — пояснил он.

Основные агрегаты на компрессорной станции "Портовая" — шесть газоперекачивающих агрегатов мощностью 52 МВт каждый производства Siemens, рассказал Маркелов. Для поддержания плановой пропускной способности "Северного потока" должны работать пять из них, а один — находиться в резерве в режиме готовности. Сейчас на "Портовой" в работоспособном состоянии находится только один агрегат, а у остальных газотурбинные двигатели либо отработали полный межремонтный цикл — 25 тысяч часов, либо имеют технические неисправности, уточнил Маркелов.

В первом случае, по его словам, необходим капитальный ремонт на заводе-изготовителе, а во втором требуется сервисное обслуживание компанией Siemens.

Как отметил Маркелов, "Газпром" до введения санкций не испытывал проблем с получением агрегатов из ремонта, но пока до сих пор не пришла майская поставка.

Кроме того, открытым остается вопрос по санкционным рискам, препятствующим возврату двигателя и отправке на ремонт других турбин.

"К плану капитального ремонта двигателей мы всегда готовимся заранее, есть так называемый обменный фонд двигателей, прошедших капитальный ремонт на заводе компании Siemens. Их ставят вместо двигателей, отработавших полный цикл, то есть 25 тысяч часов", — заключил Маркелов, сообщает РИА Новости.

Сегодня поставки российского газа в Европу по "Северному потоку" снизились примерно до 20 процентов от общей проектной мощности трубопровода. Как пояснял "Газпром" в начале недели, на компрессорной станции "Портовая" необходимо остановить и отправить на регламентный ремонт еще один газотурбинный агрегат Siemens.

Историческое решение будет принято совсем скоро
Отдел информации
На трассе трубопровода зафиксирована утечка газа
Отдел информации
ВСУ пожаловались на адаптацию русских к западным РСЗО
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования